ICCO - CORDAID

 

NOMBRE DEL PROYECTO: Derecho a la Alimentación Adecuada con Desarrollo Económico

OBJETIVO: Mejorar el ejercicio del derecho al desarrollo económico y a la alimentación adecuada de la población que sufre pobreza e inseguridad alimentaria nutricional.

DURACIÓN: Tres años 2010 - 2012

FINANCIADOR: ICO - CORDAID

RESUMEN DEL PROYECTO:

En este proyecto encontramos cuatro resultados:

Primero: Líderes (mujeres y hombres) de organizaciones sociales locales con capacidades para fortalecerlas y articularlas y promover el ejercicio de derechos en políticas, programas y proyectos estatales de Desarrollo Económico Local y Seguridad Alimentaria Nutricional en el nivel municipal. Las Líneas de Actividad de este resultado son:

  • Capacitación de líderes con enfoque de derechos, etnicidad y género según regiones.
  • Seguimiento de políticas, programas y proyectos estatales DELSAN en ejecución
  • Información y comunicación en políticas, programas y proyectos estatales DELSAN en ejecución
  • Relacionamiento con organizaciones sociales territoriales municipales

Segundo: Ha mejorado la vigilancia social y/o la incidencia política de la población local sobre la utilización de los recursos públicos orientados a reducir la pobreza y la ISAN que llegan al nivel municipal (zonas de trabajo de las afiliadas de la AIPE). Sus líneas de actividad son:

Vigilancia social

  • Capacitación en vigilancia social
  • Funcionamiento de sistemas de vigilancia social
  • Información y comunicación
  • Seguimiento a las políticas DELSAN en ejecución a nivel local

Incidencia para la optimización de recursos fiscales

  • Capacitación
  • Incidencia
  • Elaboración de propuestas de políticas públicas y/o proyectos DELSAN
  • Exigibilidad

Tercero: La red AIPE y organizaciones sociales interesadas buscan incidir en el marco normativo que se originará como consecuencia del proceso de aplicación de la nueva Constitución Política de Estado, sobre temas del desarrollo económico local, seguridad alimentaria nutricional, soberanía alimentaria y derecho a la alimentación adecuada, con enfoque de género y etnicidad. Siendo sus líneas de actividad:

Nacional

  • Investigaciones
  • Elaboración de políticas públicas nacional y departamental
  • Revisión y ajuste de las políticas ya elaboradas
  • Incidencia a nivel nacional

Departamental

  • Incidencia a nivel departamental (Autonomías políticas públicas).
  • Seguimiento al proceso autonómico

Cuarto: La red AIPE fortalecida institucional y conceptualmente en seguridad alimentaria nutricional, soberanía alimentaria, derecho a la alimentación adecuada y desarrollo económico local, con enfoque de género y etnicidad, y posicionada a nivel nacional, regional y local.

  • Capacitación
  • Fortalecimiento conceptual y metodológico en DELSAN y otros temas
  • Espacios de análisis y reflexión a nivel nacional y regional
  • Monitoreo del derecho a la alimentación adecuada y el desarrollo económico (observatorio DAADE).
  • Relacionamiento con organizaciones sociales
  • Actualizar y/o redefinir la estructura institucional
  • Reingeniería del Plan estratégico institucional “Construyendo país desde lo Local”
  • Gestión de los enfoques transversales

Debates conceptuales de las temáticas trabajadas por la red AIPE.

Para el cumplimiento de estos resultados, se prevé intervenciones simultáneas en los niveles nacional, departamental y local. En el primer caso, la previsión es que las actividades sean intensas básicamente en la ciudad de La Paz, debido a que es la sede de los dos poderes públicos a donde debe dirigirse el programa. En el nivel departamental el potencial de acción son los cinco departamentos donde las afiliadas tienen mayor presencia a través de los Colectivos Regionales de Chuquisaca, Cochabamba, La Paz, Santa Cruz y Tarija; el uso de los recursos provenientes de este proyecto posibilitara las realización de actividades en este nivel. En el nivel local el potencial de acción es mucho mayor porque estaría dado por los 40 municipios rurales y 4 urbanos donde las 23 afiliadas tienen sus zonas de trabajo.

El enfoque de “derechos” adoptado en este proyecto, permite identificar a los sectores sociales más vulnerables frente a una problemática. En este caso, el análisis ensayado con esa óptica ha permitido establecer que la necesidad de actuar sobre la problemática de la pobreza y la Inseguridad alimentaria es pertinente porque afecta todavía a una elevada proporción de la población. Pero además permite establecer, que el camino más idóneo para influir en la reducción de esa problemática, que es incidiendo en la “voluntad política” del Estado, sobre la base de una potenciación de la capacidad de demanda social o exigibilidad de la población que vive esa problemática.

 
 
 
 
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